Никотина Наталия Григорьевна Психолог - онлайн-консультант

Как проживать жизнь? Как увидеть нужную грань, научиться пользоваться опытом?

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Коротко о важном. Жизнь настолько богата и многогранна, имеет очень много нюансов, требующих отдельного разговора. Пока обсудим некоторые из них: как важно слушать, видеть, искать, пользоваться опытом.

Как устроена наша жизнь? Как мы ее проживаем?


Кто-то в бесконечных заботах с целью увеличения своего материального состояния. Кто-то плывет по течению. Кто-то в постоянном поиске истины, смысла, новых впечатлений, новых знаний. Кто-то озабочен своим духовным развитием. И у каждого своя правда, свой интерес. И право на выбор!


И в этой суёте будней мы не всегда обращаем внимание на то, что и кто с нами рядом в настоящем реальном времени. Для чего нам это даётся. С какой целью нам встречаются люди, образуются связи, рождаются, не рождаются отношения и происходят расставания. Это все часть нашей жизни и причём - совсем немалая.


Так для чего нам все это? Назло? Для борьбы? Для любви? А может просто для обмена опытом? Показать, что наша жизнь многогранна. И в зависимости от того, какую сторону грани мы видим, что нам удалось рассмотреть, такая наша и реакция.


И вот от того, как мы будем реагировать на окружающее, будет складываться наша жизнь!


Будем считать, что все, что делается вокруг, только для того, чтобы нас обидеть, на нас наехать, нас уязвить - так и будем видеть только вокруг себя недоброжелателей и врагов. А может быть именно эти недоброжелатели и враги спасают нас от беды, обращают наше внимание на то, о чем следует задуматься. Может быть именно они указывают нам на то, что мы знали, но так и не смогли себе в этом признаться? А не признавшись, мы так и не исправили ошибку, так и не решили задачу!


А как мы иной раз слушаем то, о чем нам говорят? Мы чаще всего находимся под воздействием того, что хотим услышать. И совсем не слышим того, что нам говорят и что мы должны были выслушать. А ведь услышанное вокруг может внести в наше имеющееся сознание, новое зерно, новый взгляд, новое восприятие. Или наоборот утвердить ещё больше нас в нашей позиции. Чего нам порой так не хватает и так требуется. Не всегда подтверждение, одобрение или предостережение приходит к нам открыто, говорится нам в глаза и лежит на поверхности.
Надо поработать, поискать, обдумать, соотнести. Надо научиться видеть и слышать. Научиться пользоваться своим опытом.


Ведь, если постараться рассмотреть свою жизнь детально, то многое нам известно, во многих случаях мы действуем по привычным схемам.

Но не умеем эти схемы перекладывать на решение остальных задач.


Вот, например, мы каждый день ходим в магазин, ищем товары, примеряем одежду, покупаем еду, выбираем мебель, посуду - и считаем это естественным. А вот примерить несколько вариантов решений и просто поискать все множество вариантов, изучить вопрос более глубоко - на это у нас нет времени, это для нас уже непосильная ноша. Мы попадаем в ступор, в засаду и западню.


Или, например, мы озадачиваемся тем, что с течением времени наши друзья или друзья детства, с которыми нам было хорошо когда-то, вдруг стали другими. А может быть это от того, что мы стали другими? Ведь жизнь не стоит на месте. Кто-то не хочет довольствоваться тем, что имеет. Не считает этого достаточным. И это мотивирует и стимулирует его двигаться вперёд. А кто-то так и остался в детстве или стоит на месте, не привык сам заботиться о себе, о своих нуждах и потребностях, ожидая подношений на блюдечке. Тем самым, отставая от тех, кто идёт вперёд. Так и проживая в сомнениях, недовольствах жизнью и судьбой.

Да, такое принять нелегко. Но мы не можем управлять чужими жизнями. Только личным примером мы ещё сможем сподвигнуть кого-то начать действовать по-другому. А можем и не сподвигнуть.

А может быть, раз ты уже ушёл вперёд, то не имеет смысла не начать пользоваться тем, что перед тобой открылось в связи с этим. А то, что осталось позади и когда-то было ценно, может со временем тоже подтянется, если выберет наш путь или другой, который нам сможет пригодиться и оказать добрую услугу в дальнейшем.


Главное, понимая для чего жизнь дана, проживать ее, живя, действуя и творя. Научиться и учиться пользоваться своими накоплениями, наработками и опытом.

Так жалко и обидно просто существовать, без драйва и интереса, без поиска нового и завораживающего, без новых впечатлений и ощущений. Без того, что нам даёт энергию и желание жить по полной, открывает бОльшие возможности.


Мы сами творцы своей жизни, своего счастья.
Так пусть будет именно так - ВСЕМ СЧАСТЬЯ!!!


P.S. Буду очень благодарна своим читателям за высказывание пожеланий в обсуждении других тем, которые актуальны и важны именно сейчас. Мы вместе постараемся найти их решение.

Теги: как проживать жизнь, пользоваться опытом, найти решение, научиться расставаться, видеть и слушать
Комментарии
id176163
спасибо за позитивное настроение в тексте :)
№1 | 20 марта 2017
Наталия Никотина
id176163, И Вас благодарю за понимание моего посыла!
№2 | 20 марта 2017
Stanislav_G
Большое спасибо за статью - со всеми предложениями и заключениями согласен. И как результат - после прочтения сам себе сказал: приятель, будь сильным и не бойся открывать этот мир и самого себя в этом мире. С уважением, Станислав.
№3 | 22 марта 2017
Наталия Никотина
Stanislav_G, Я очень рада Вашему жизнеутверждающему выводу!Благодарю!С уважением
№4 | 22 марта 2017
[ добавить комментарий ]